さて、約1ヶ月前ほどにIND(移民局)に行って一時滞在許可書取得のためのアポをしてきました。(アポイント取得時の記事はこちら)今回はやっと一時滞在許可書を取得できたのでメモをしておきます。

手順

1)前回発行してもらったらアポイント紙を受付で提出し番号を発行してもらう

2)自分の番号が掲示板に表示されたら表示されている番号の部屋へと向かいます

3)以下の書類を提出

必要な書類
・個人営業申請書(DLはこちらから)
・パスポート原本、内部コピー(スタンプがあるページ全てを含む)
・ビジネスプラン
・英文の残高証明書 ※日本円表記でもOK,だだし直近もの方がベター

4)申請費の1319Euroを現金またはpinで支払い

5)visaに一時滞在許可書のステッカーを貼ってもらう

6)再度受付に行き、一時滞在許可書が発行されたので指紋と写真を撮ってもらう旨を伝え、番号を発行してもらう

7)自分の番号が掲示板に表示されたら部屋に向かい、指紋と写真を撮ってもらう

8)Done!!

所要時間

全所要時間は1時間ほどでした。担当者が住所や名前等のインフォメーションをシステムに入れ、それが反映されるまでに時間が少しかかったぐらいで、書類提出は確認するのみで中身についての質問は全くなく、1)〜5)まで15分もかからないで終了しました。あとは7)に至るまでの待ち時間が長かっただけで、今回の申請はスムーズに終了しました。因みにビザは6ヶ月分の発行でした。※私の場合は書類を確認するのみで何も質問されませんでしたが、担当者によっては内容を確認する場合もあるみたいなので、準備はしておいた方がベターかと思います。

市役所にて住民登録

次のステップは市役所にて住民登録をします、住民登録が完了し、BSNナンバーを取得すると口座や商工会議所にて事業の登録等ができるようになります。こちらについてもstep by stepで記載してゆく予定です。

住民登録時の必要書類

予約の紙
パスポート、一時滞在許可書
賃貸契約書、家主のIDのコピー
リーガライゼーションした書類(戸籍、結婚証明書)

住民登録はアポが必要です。アポを取った記事はこちら

住民登録は来週を予定していますので、また来週に個人事業主ビザ申請の情報をアップします。

 

オランダ個人事業主ビザ準備⑥移民局で一時滞在許可証取得