前回、戸籍、結婚証明書の書類のリーガリゼーションを取得しました。個人事業主ビザは申請してから実際にビザが出るまでに約3ヶ月程かかるので、その間は一時滞在許可証が必要になるということです。今回はその一時滞在許可証取得のためのアポイントメントをIND(移民局)に取りに行った際のメモです。

アポイント取得のために移民局に出向く
行き方
前回、ハーグにて必要書類を取得後、その足でアムステルダムにあるINDへアポイント取得の為、出向きました。個人的な意見ですがwebsiteをみるとtram24番に乗る際は「Ferdinand Bolstraat」で下車してとなっているのですが、2つ手前の駅「Weteringcircuit」で降りた方が分かり易いと思いました。Heineken Experienceのある方向へ向かっていきheinekenの3−4件先がINDとなります。詳しくはこちら

アポントの為のアポイント
到着後、受付にて書類を見せながら個人事業主のvisaを取得したいので一時滞在許可証が必要なので、アポイントをお願いしたいと伝えると

①紙を渡されここに電話番号があるのでここに自分で電話する

②別途アポをとり、担当者が書類のあれこれを説明してくれ、そこで一時滞在許可証申請のアポイントをしてくれる

だったので、てかこのオバさんが今、一時滞在許可証取得のアポイントをしてくれれば、2度デマではないのだが、、と思いながらも、あ、はい、じゃ、②でお願いしますと伝え、アポイントの紙をもらって、翌日また足を運ぶことに。

※また、一時滞在許可証の取得方法は2種類ある事の説明を受けました
①書類が全て揃っているのなら、送付先があるからそこに書類を送付。2週間くらいでINDから書類が届くので指示に従って手続き(これか)または

②直接書類をINDに書類を持ってきて、その日に許可証が貰える方法があると。→こちらを取得のためのアポを今取っている

一時滞在許可証取得のためのアポイント取得のためINDへ出向く
翌日、昨日発行して貰ったアポの紙と必要書類を持って、受付へゆき、アポがある事を伝えると番号を発行してもらいました。で、掲示板に番号が出てきたら、部屋へと向かいます。申請のための書類を持ってゆき、担当者にチェックしてもらい、アポを取ってもらいました。ほかの方のブログを拝見していると大体2週間後にアポが取れているみたいですが、なんととてもとても予想外の、最短で1ヶ月先。。な、長い。。。とても混んでいる&ホリデーが重なっているからねぇ〜とのこと。本当にそれ、最短?!ってダブルチェックすればよかったけど、1ヶ月という長すぎるショックで忘れた。たぶんそうなんだろう。。

必要な書類
・個人営業申請書(DLはこちらから)
・パスポート原本、内部コピー(スタンプがあるページ全てを含む)
・ビジネスプラン
・英文の残高証明書 ※日本円表記でもOK,だだし直近もの方がベター
・申請料:1319Euro(現金またはdebit)
※リーガリゼーション付き英訳書類も持ってゆきましたが、こちらはINDでは必要ではないと言われました→だったら到着後にアポイントできたじゃん

さて、ビザ関連のブログは1月後となりそうです

オランダ個人事業主ビザ準備④一時滞在許可証取得の為のアポイント取得

Tagged on: